Взялся перечитать несколько книг одновременно - глобальных вещей и сборничков.
Этот "талант" - читать по нескольку книг одновременно, не путаясь в них, но дополняя ощущения от каждой книги эмоциями от других - просыпается во мне, но все же не так часто, как хотелось бы. Единственное, если читаешь что-то или "грузовое", или что-то насыщенное специфической лексикой, или попросту объемное - иногда нужно "освежиться". Идеально подходит какое-нибудь легкое фентези. Мне давно приглянулись Марина и Сергей Дяченко. Пара рассказов или повесть - и ты снова готов зарыться в Федора Михайловича)
Марина и Сергей ткут полотно столь воздушное, столь яркое, что мне иногда хочется цитировать их абзацами, главами, а то и целыми произведениями) Как раз так я собираюсь поступить и сейчас)
Меня всегда привлекали истории из серии "Тот, кто победил Дракона, сам становится Драконом", истории о долгах, ввязываться в которые приходится поневоле, об обещаниях, столь неосторожно данных.. ну и все в таком духе.
Послушайте.

Змеи.
В одном городе на берегу океана торговцы продают воздушных змеев. Там есть один старик в остроконечной шляпе: его змеи лучше всех и выше всех летают. Но если вы захотите купить у старика его змея, всегда окажется, что вы забыли дома кошелек и в карманах у вас недостаточно денег. Может быть, совсем нет, а может быть, не хватает всего нескольких монеток.
Вы тогда огорчитесь и откажетесь от покупки. Но старик добрый. Он улыбнется и скажет: ничего, берите змея сейчас, а деньги принесете завтра.
Назавтра вы принесете деньги старику на берег, но не найдете его. Будут ходить другие, молодые и старые, предлагатьвам змеев и сувениры, но старика вы не отыщете среди торговцев, хоть с утра, хоть днем, хоть под вечер.
Вам будет неловко, но делать-то нечего. Скоро придет время уезжать из города на берегу океана. И вы уедете, оставшись должником старика с воздушными змеями.
Вы забудете об этой истории. Но вам начнут сниться странные легкие сны: как будто вы летаете. Поначалу вы даже обрадуетесь.
А потом ваши сны станут явью. Однажды вы превратитесь в воздушного змея и вылетите в форточку. И полетите через океан туда, на берег, где ждет вас старик в остроконечной шляпе.
(с)